PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN PKN SISWA SDN PEUNAGA CUT UJONG - Nurjannah Nurjannah (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pembentukan  karakter melalui penerapan pembelajaran PKn di SDN Peunaga Cut Ujong Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Bara.  Penelitian ini termasuk jenis penelitian Kwalitatif. Populasinya adalah Guru Mata Pelajaran PKn SDN Peunaga Cut Ujong dan guru mata pelajaran PKn kelas IV. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui dalam pnelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil observasi adalah guru mata pelajaran PKn dalam melakukan proses pembelajaran di kelas dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Guru dalam menyampaikan materi ajar dengan menggunakan media pembelajaran, guru sebelum memulai pembelajaran terlebih dahulu menulis tujuan pembelajaran. Hasil wawancara dengan Guru mata pelajaran PKn karakter adalah merupakan perubahan tingkah laku, nilai-nilai sikap dalam pembelajaran sebagai penggambaran tingkah laku dengan menonjolkan nilai  (benar-salah, baik- PKn salah satu pembelajaran yang aktif, efektif dan menyenangkan. Membentuk karakter siswa tesrsebut melalui Pembelajaran PKn dengan cara menjelaskan contoh-contoh yang kongrit melalui media gambar atau dalam lingkungan sehari-hari yang sering dilihat dan diamatai oleh siswa, seperti karakter jujur. Jadi karakter dibentuk melalui proses pembelajaran di beberapa tempat, seperti di rumah, dan di lingkungan sekitar temapt tinggal. Pihak-pihak yang berperan penting dalam pembentukan karakter seseorang yaitu keluarga, guru, dan teman sebaya. Pembahasan hasil wawancara dengan Guru mata Pelajaran PKn di SDN Peunaga Cut Ujong Dalam membentuk karakter siswa tesrsebut melalui metode PKn dalam pembejaran PKn dengan cara menjelaskan contoh-contoh yang kongrit melalui media gambar, guru menjelaskan materi pembelajaran ada kaitannya dengan lingkungan sehari-hari yang sering dilihat dan diamatai oleh siswa, seperti karakter jujur. Jadi karakter dibentuk melalui proses pembelajaran di beberapa tempat, seperti di rumah, dan di lingkungan sekitar temapt tinggal. Kata-kata kunci : Pembentukan Karakter, Pembelajaran PKn