PENGARUH DARI DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII SMP KRISTEN 2 SALATIGA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Zulfikar Ali; Yari Dwikurnaningsih; Setyorini Setyorini (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Abstrak : Penelitian dilaksanakan di SMP Kristen 2 Salatiga dengan subyek kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan pengaruh dari dampak game online terhadap motivasi belajar pada siswa kelas VIII SMP Kristen 2 Salatiga. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 76 siswa. Karena populasi yang kurang dari 100, maka seluruh populasi dijadikan sampel untuk hasil yang lebih valid. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Kristen 2 Salatiga yang berjumlah 76 siswa. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala dampak game online dan skala motivasi belajar, yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori Margaretha (dalam Bahana, 2008) dan teori Kurniawan (dalam Manoppo, 2005). Untuk pengolahan data menggunakan progam SPSS for Windows 20.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari dampak game online terhadap motivasi belajar pada siswa kelas VIII SMP Kristen 2 Salatiga dengan hasil t hitung sebesar  (3,819) > t tabel (1,995), R = 0,406, koefisien determinasi R Square = 0,165 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0.05, menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Dengan demikian tujuan penelitian dapat dicapai.  Kata kunci : Dampak Game Online, Motivasi Belajar