PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS AKSELERASI DENGAN KELAS REGULER DI SMA NEGERI 3 BANDA ACEH - Nurul Husna; Cut Putri Ardiani (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2014)
Penyelenggaraan kelas akselerasi bagi siswa merupakan satu strategi alternatif yang relevan. Dengan strategi ini siswa dapat menghemat waktu studi dan tidak merasakan belajar sebagai sesuatu yang membosankan. Untuk mengetahui perbandingan prestasi belajar siswa kelas akselerasi dengan kelas reguler maka dilakukan penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas akselerasi (XI1 IPA) dengan jumlah 20 siswa dan kelas Reguler XI1 dengan jumlah 31 siswa di SMA Negeri 3 Banda Aceh. Pemilihan sampel secara purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2014. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis  berbentuk essay yang terdiri dari 10 pertanyaan. Soal yang diberikan mengenai materi momentum dan impuls. Kriteria Penilaian menggunakan skor 1-10. Data yang diperoleh dianalisa dengan menghitung nilai rata-rata, menghitung varian kelas, menghitung varian gabungan, uji homogenitas, uji normalitas dan uji hipotesis dengan Uji statistik t (uji-t). Hasil penelitian diperoleh Nilai rata-rata kelas akselerasi adalah 57,1. Sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol (reguler) adalah 39,03.Berdasarkan uji statistik dapat diketahui bahwa prestasi siswa kelas akselerasi lebih baik dengan prestasi siswa reguler. Kata kunci: Prestasi Belajar, Akselerasi, Reguler