HUBUNGAN ANTARA STRUKTUR DESENTRALISASI, PARTISIPASI ANGGARAN DAN ORIENTASI NILAI MANAJER PADA INOVASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA INDUSTRI PERBANKAN DI ACEH - IKA RAHMADANI (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara struktur desentralisasi, partisipasi anggaran, orientasi nilai manajer pada inovasi dengan komitmen organisasi. Responde dalam penelitian ini adalah para manajer tingkat menengah industri perbankan di Aceh. Dari 131 kuesioner yang disebarkan, 118 dapat digunakan untuk dianalisis. Dengan menggunakan Analisis Regresi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur desentralisasi dan orientasi manajer pada inovasi memiliki pengaruh negatif terhadap komitmen organisasi. Sementara itu, partisipasi anggaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah menggunakan variabel lain seperti budaya organisasi atau kepuasan kerja untuk melihat pengaruhnya terhadap komitmen organisasi.Kata kunci: Struktur Desentralisasi, Partisipasi Anggaran, Orientasi Nilai Manajer pada Inovasi, Komitmen Organisasi.