OPINI AUDIT DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus di Pemerintah Kota Lhokseumawe yang Mengalami Penurunan Opini Audit) - YOPI ZUFADLIN (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2018)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internal di kotamadya Lhokseumawe dan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian internal sebagai basis BPK dalam memberikan opini audit di kota Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, diperoleh dari ringkasan wawancara dan observasi dan juga dari laporan keuangan di kota Lhokseuamwe sebagai objek penelitian. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan observasi, dokumentasi, dan melakukan wawancara. Penelitian ini menganalisis data yang diperoleh dengan menggunakan analisis data dari Miles dan Huberman untuk menjawab permasalahan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Meskipun penerapan sistem pengendalian internal di pemerintahan Lhokseumawe telah berjalan dengan baik, pengawasan yang baik masih diperlukan. Hal ini terjadi, karena beberapa kelemahan telah ditemukan terkait dengan pelaksanaan pengendalian internal, (2) sistem pengendalian internal telah dilaksanakan secara maksimal sejak tahun 2010. Namun, pada tahun 2011 dan 2012 telah menurun.Kata kunci: Pengendalian Internal, Pemerintah Kota, Opini Audit