HUBUNGAN ANTARA KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KESIAPAN INSTANSI PEMERINTAH DALAM PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL - IKA RAHMADANI (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kapasitas sumber daya manusia dan penggunaan teknologi informasi dan kesiapan instansi pemerintah dalam penerapan sistem akuntansi pemerintahan berbasis akrual baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengelola anggaran yang ada di lingkungan Instansi Kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh dengan jumlah unit analisis sebanyak 22 satuan kerja dengan jumlah responden sebanyak 80 orang. Penelitian ini dilakukan secara sensus melalui penyebaran kuesioner yang kemudian dianalisis dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia dan penggunaan teknologi informasi secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap kesiapan instansi pemerintah dalam penerapan sistem akuntansi pemerintahan berbasis akrual pada satuan kerja di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh.Kata kunci: Kapasitas SDM, Teknologi Informasi, Kesiapan Instansi Pemerintah, SAP Basis Akrual