CASH POSITION, DER, DAN ROA TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi kasus pada Bursa Efek Indonesia 2012-2016) - YOYON SAFRIANTO (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Dividen Payout Ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunkan faktor fundamental perusahaan: rasio keuangan diantaranya rasio likuiditas yang ditunjukkan oleh Cash Position (Posisi kas), rasio leverage yang ditunjukkan oleh Debt Equity Ratio (DER) sebagai variabel bebas, rasio profitabilitas ditunjukkan oleh Return On Assets (ROA), dan variabel terikat diwakili oleh Dividen Payout Ratio (DPR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio fundamental yang terdiri dari Cash Position, DER dan ROA bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Hasil tersebut juga menunjukkan bahwa variabel Cash Position dan variabel Return on Assets secara parsial memliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio, sementara Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio.Kata kunci: Dividen Payout Ration, Cash Position, Debt to Equity Ratio, dan Return on Asset