EFEK RATCHETING DALAM ANGGARAN BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI ACEH - LILIS MARLINA (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2019)
Abstract: One pervasive aspect of target setting is the ratcheting effect that happens when targets for the current year are influenced by the difference between last year’s performance and its target. Lee and Plummer (2007) documented ratchet effect in public sector budgeting on performance based budgeting implementation. This study aims to find whether ratchet effecct occur in expenditure budgeting.The population used in this study is 23 local government district/urban in the Aceh Province with the observation period of 5 years (2010-2014). Simple Linear Regresion was used to test the hypotheses. The The result shows that ratchet effect occurs in expenditure budgeting, Keywords:  ratcheting effect, budgeting and expenditure goverment. Abstrak: Salah satu aspek yang meresap dalam pengaturan target adalah efek ratcheting yang terjadi ketika target untuk tahun berjalan dipengaruhi oleh perbedaan antara kinerja tahun lalu dan targetnya. Lee dan Plummer (2007) mendokumentasikan terjadinya efek ratchet pada penganggaran sektor publik dalam implementasi model penganggaran berbasis kinerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya efek ratchet dalam anggaran belanja daerah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 23 pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Model regresi lineier sederhana digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitain membuktikan bahwa terjadi efek ratcheting dalam anggaran belanja daerah. Kata kunci: efek ratcheting, anggaran, dan belanja daerah .