PRAKTIK INTERNET FINANCIAL REPORTING PADA BUMN DI INDONESIA - BUDIANTO BUDIANTO (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana praktik Internet Financial Reporting (IFR) di perusahaan BUMN di Indonesia. Pelaporan keuangan Internet (IFR) adalah praktik pelaporan keuangan melalui situs web perusahaan media dan merupakan jenis pengungkapan sukarela. Praktik IFR bertujuan untuk membantu perusahaan menyederhanakan dan memperluas penyebaran informasi keuangan serta mengurangi biaya agen biro, serta bentuk manajemen kepada pemegang saham. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh BUMN di Indonesia pada tahun 2016 dengan total 119 perusahaan. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh langsung dari situs Kementerian BUMN, BEI, serta masing-masing perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Pengamatan dan analisis menunjukkan bahwa hampir semua perusahaan BUMN telah memiliki situs web dan lebih dari 60% telah melaporkan laporan keuangan mereka melalui situs web tersebut, dan BUMN Go-Public (20 perusahaan) semuanya telah melaporkan laporan keuangan melalui situs web. Secara keseluruhan perusahaan BUMN di Indonesia menggunakan website perusahaan media sebagai salah satu alternatif pelaporan keuangan melalui internet (Internet Financial Reporting).Kata kunci: Website, Internet, Financial Reporting, BUMN