PENGARUH PRICE EARNINGS RATIO, PRICE BOOK VALUE, DIVIDEND YIELD, DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM TERHADAP BETA SAHAM SYARIAH PADA JAKARTA ISLAMIC INDEKS - AINUL RIDHA (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2019)
Abstract: The objective of this research is to examine the influence of price earnings ratio, price book value, dividend yield, and trading volume, both simultaneously and partially, toward sharia stock beta. The research was conducted at Jakarta Islamic Indeks (JII) in 2008-2010. The research type used in this research is verificative research or hypothesis testing research. The research method used in this research is census by using balanced panel data. There are 48 firm observations fulfilling the population criteria during the three years of observation. Hypothesis testing is done by multiplier linear regression method.The results of this research show that (1) price earnings ratio, price book value, dividend yield, and trading volume simultaneously have influence toward sharia stock beta, while partially (2) price earnings ratio has negatively influence toward sharia stock beta, (3) price book value has negatively influence toward sharia stock beta, (4)   dividend yield has a positive influence toward sharia stock beta, and (5) trading volume has a positive influence toward sharia stock beta. Keywords: price earnings ratio, price book value, dividend yield, trading volume, sharia stock beta.   Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh price earnings ratio, price book value, dividend yield, dan volume perdagangan baik secara simultan maupun secara parsial terhadap beta saham syariah. Penelitian ini dilakukan pada Jakarta Islamic Indeks (JII) tahun 2008-2010. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah verificative (hypothesis testing research). Metode penelitian yang digunakan adalah metode sensus dengan balanced panel data.. Ada 48 observasi perusahaan yang memenuhi kriteria populasi selama tiga tahun pengamatan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) price earnings ratio, price book value, dividend yield, dan volume perdagangan secara simultan berpengaruh terhadap beta saham syariah, sedangkan secara parsial (2) price earnings ratio berpengaruh negatif terhadap beta saham syariah, (3) price book value berpengaruh negatif terhadap beta saham syariah, (4) dividend yield berpengaruh positif terhadap beta saham syariah, dan (5) volume perdagangan berpengaruh positif terhadap beta saham syariah. Kata Kunci : price earnings ratio, price book value, dividend yield, volume perdagangan, beta saham syariah