PENGARUH PROFITABILITAS DAN STUKTUR KEPEMILIKAN PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN (Studi Pada Perusahaan Sektor Keuangan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - NANI VERAWATI (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan sektor keuangan perbankan, PenelitianinidilakukandiBursa Efek Indonesia.Populasi sasaraan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu 2011-2014, dengan jumlah perusahaan yang dijadikan populasi sasaran penelitian sebanyak 37perusahaan.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian membuktikan bahwa semua variabel profitabilitas, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Kemudian hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, kepemilikan manajerial secara parsial berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, dan kepemilikan institusional secara parsial juga berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.Kata kunci: Profitabilitas, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Ketepatan Waktu Pelaporan Keuanga