PENGARUH ARUS KAS BEBAS, ARUS KAS OPERASI, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - CUT SRI FIRMAN (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2019)
Abstract: The objective of this study was to test the influence of free cash flow, operating cash flow, managerial ownership, financial leverage, and firm size on earnings management at manufacturing firms registered in the Indonesian Stock Exchange in 2012-2016. The study was aimed at testing hypotheses. The sample was selected by using a purposive sampling technique, resulting in the selection of 106 firms. The data were obtained from annual report and analyzed by using panel data regression. The study result shows that the free cash flow and operating cash flow, financial leverage influenced the earnings management, while managerial ownership, firm size did not influence the earnings management. Keywords: Earnings Management, Free Cash Flow, Operating Cash Flow, Financial Leverage, Managerial Ownership, and Firm Size Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh arus kas bebas, arus kas operasi, kepemilikan manajerial, leverage keuangan, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2012-2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengujian hipotesis. Sampel yang dipilih menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 106 perusahaan. Data diperoleh dari laporan tahunan dan dianalisis menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas bebas dan arus kas operasi, leverage keuangan berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata Kunci: Manajemen Laba, Arus Kas Bebas, Arus Kas Operasi, Kepemilikan Manajerial, Leverage Keuangan, dan Ukuran Perusahaan