Pelatihan Penggunaan KIT IPA Bagi Guru dan Siswa SMP N 1 Sakra Lotim - Satutik Rahayu; Ahmad Harjono; I Wayan Gunada (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2019)
Abstrak: Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan penggunaan KIT IPA bagi guru SMP N 1 Sakra. Laboratorium  merupakan sumber belajar yang efektif untuk mencapai  kompetensi yang diharapkan bagi siswa. Oleh karena itu, untuk  mengoptimalkan fungsi  laboratorium perlu dikelola secara baik untuk kelancaran proses belajar mengajar. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari bertempat di Ruang laboratorium  SMP N 1 Sakra. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan pengetahuan serta keterampilan  tentang penggunaan KIT IPA SMP. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan pelatihan. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena sebagian besar guru dan siswa belum faham tentang penggunaan alat KIT IPA. Setelah mengikuti kegiatan ini para peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan bagaimana memanfaatkan laboratorium sebagai sarana pembelajaran.  Kata kunci: Pelatihan,, KIT, IPA