KEBIASAAN OLAHRAGA DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI KOMUNITAS SENAM AEROBIK MOJOKERTO - Kusmindarti, Indah (Jurnal Kebidanan Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2016)
ABSTRAKPendahuluan : Menstruasi menyebabkan rasa nyeri, terutama pada awal mentruasi. Rasa nyeri ini secara khas dimulai ketika keluar darah haid atau sesaat sebelum keluar darah haid dan mencapai puncak dalam 24 jam. Kejadian dismenorea akan meningkat dengan kurangnya olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan olahraga dengan kejadian dismenorea pada remaja putri. Metode : Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua remaja putri di Komunitas senam aerobik dr Tri Widodo Basuki Jabon Mojoanyar Mojokerto. Sampel berjumlah 30 remaja yang diambil menggunakan total. Sumber data menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisa data penelitian menggunakan uji chi Square. Hasil : sebagian besar responden mempunyai kebiasaan olah raga yang rutin yaitu sebanyak 18 responden (60%) dan sebagian besar responden tidak mengalami dismenorea yaitu sebanyak 18 responden (60%). Hasil uji fisher exact test dengan hasil 0,024 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat hubungan kebiasaan olah raga dengan kejadian dismenorea di Komunitas senam aerobik dr Tri Widodo Basuki Jabon Mojoanyar Mojokerto. Kesimpulan : Responden yang mengalami dismenorea mengatakan bahwa derajat kesehatan lambat laun menjadi lebih baik, selain itu mereka menyatakan derajat nyeri saat haid sebelum dan sesudah juga nampak ada perubahan. Jika sebelumnya mereka merasakan nyeri yang mengganggu aktivitas maka setelah mengikuti senam nyeri haidnya sudah berkurang dan ada responden yang menyatakan hilang sama sekali.