STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BBLR - Juaria, Henny (Jurnal Kebidanan Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2017)
BBLR adalah bayi berat lahir rendah yakni < 2500 gram (Manuaba,2014) Angka kejadian BBLR di RB Melati Manukan Surabaya tahun 2012-2014 mengalami peningkatan 5,1% dan melebihi target MDG?s yaitu <5%  pada tahun 2015.Dampak BBLR itu sendiri dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak hingga usia lanjut. Sehingga masalah ini dianggap perlu untuk dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara status gizi ibu hamil dengan kejadian BBLR di RB Melati Manukan Surabaya tahun 2015. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 241 orang. Pengambilan sampel secara systematic random sampling dengan jumlah sampel 89 orang. Data diperoleh dari data sekunder, hasil diolah dalam tabel frekuensi dan tabulasi silang kemudian dianalisa dengan uji Chi-Square dengan ketentuan c2tabel 3,84 (a = 0,05). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu hamil di RB Melati Manukan Surabaya mempunyai status gizi baik 83,1% dan BBLN 87,6%. Sedangkan hasil tabulasi silang menunjukan ibu hamil yang mempunyai status gizi kurang mayoritas melahirkan BBLR sebesar 46,7% dibandingkan dengan ibu yang berstatus gizi baik mayoritas melahirkan BBLN sebesar 94,6%. Berdasarkan hasil uji Chi-Square antara status gizi ibu hamil dengan kejadian BBLR adalah c2hitung > c2tabel  yakni nilai ?² hitung 19,66, sehingga H0 ditolak.. Diskusi: Ada hubungan antara status gizi ibu hamil dengan kejadian BBLR. Oleh karena salah satu penyebab kejadian BBLR adalah status gizi yang kurang maka, ibu perlu meningkatkan status gizi sebelum dan selama hamil. Bidan juga hendaknya mampu melakukan deteksi dini dan memberikan penyuluhan-penyuluhan terutama tentang kebutuhan nutrisi ibu selama hamil. Selain itu, mengingat kejadian BBLR disebabkan oleh multifaktoral maka PUS perlu merencanakan suatu kehamilan dan ibu harus rutin memeriksa kehamilannya pada tenaga kesehatan.