Pengembangan Perangkat Pembelajaran Pada Materi Statistika Dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Abdul Rachman Taufik (Musamus Journal of Mathematics Education, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan perangkat model pengajaran berbasis masalah. Produk yang dikembangkan peneliti diharapkan dapat digunakan sebagai bahan ajar pada materi statistika. Sampel yang digunakan dipenelitian ini adalah kelas XI yang dilaksanakan di sekolah menengah atas. Metode peneliti dalam mengumpulkan data berupa lembar validasi, observasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan yaitu RPP, LKPD dan THB masuk dalam kategori valid, praktis, dan efektif sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika; Peserta didik yang ikut dalam pengajaran berbasis masalah memiliki kemampuan lebih baik daripada yang ikut pengajaran konvensional.