Peningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI TPH SMK Negeri 1 Tanah Miring Melalui Metode Pemberian Tugas - Heryati Heryati; Oswaldus Dadi (Musamus Journal of Mathematics Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika melalui metode pemberian tugas pada siswa kelas XI TPH SMK negeri 1 Tanah Miring. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan setiap siklus terdapat 4 kali pertemuan. Subyek dalam penelitian ini terdiri dari 10 siswa dimana 4 siswa dan 6 siswi di kelas XI TPH SMK Negeri 1 Tanah Miring. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dan nontes yaitu observasi keterlaksanaan pembelajaran dan observasi keaktifan belajar. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu tes hasil belajar siswa pada siklus I adalah 60 % ketuntasan belajar klasikal dan siklus 2 menjadi 70 % ketuntasan belajar klasikan, pada siklus I keaktifan belajar siswa adalah 65 % berada pada kategori aktif, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 84% berada pada kategori aktif dan sangat aktif. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa metode pemberian tugas dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI TPH SMK Negeri 1 Tanah Miring.