PENGARUH BOBOT UMBI DAN DOSIS KOMBINASI PUPUK ANORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Megita Anggraeni; Dewi Hastuti; Imas Rohmawati (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bobot umbi dan dosis kombinasi pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2018 di Balai Perkebunan, Penyuluhan, dan Perikanan Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, faktor pertama ialah bobot umbi terdiri dari dua taraf dan faktor kedua ialah dosis kombinasi pupuk anorganik terdiri dari empat taraf sehingga terdapat 8 satuan percobaan dan 4 ulangan, faktor pertama bobot umbi yaitu U0 = Bobot umbi 2,5g - 4,0g dan U1 = Bobot umbi 5,5g - 7,0g. Sedangkan faktor kedua dosis kombinasi pupuk anorganik yaitu P0 = Kontrol (tanpa perlakuan kombinasi pupuk anorganik), P1= (Urea 1,8g/polybag, SP-36 3,3 g/polybag dan KCl 1,5 g/polybag), P2 = (Urea 2,4g/polybag, SP-36 4,4g/polybag dan KCl 2,0 g/polybag) dan P3 = (Urea 3,0 g/polybag, SP-36 5,5g/polybag dan KCl 2,5 g/polybag). Kombinasi tersebut menghasilkan 32 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, dan bobot basah umbi per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot umbi 5,5g - 7,0g memberikan hasil tertinggi pada semua parameter yaitu tinggi tanaman (40,98 cm), jumlah daun (30,56 helai), jumlah umbi per rumpun (11,44 buah) dan bobot basah per rumpun (62,69 gram). Pemberian dosis kombinasi pupuk anorganik (Urea 3,0 g/polybag, SP-36 5,5g/polybag dan KCl 2,5g/polybag) memberikan hasil tertinggi pada parameter jumlah daun (31,00 helai), jumlah umbi per rumpun (11,38 buah) dan bobot basah umbi per rumpun (67,33g). Sedangkan dosis kombinasi pupuk anorganik (Urea 1,8g/polybag, SP-36 3,3 g/polybag dan KCl 1,5g/polybag) memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman (42,50 cm). Tidak terdapat interaksi antara perlakuan bobot umbi dan dosis kombinasi pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah