PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI BERDASARKAN LUAS LAHAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI KEDELAI (Suatu Kasus di Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung) - Dwi Ajeng Rahayu; Karyana KS (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2019)
Kabupaten Bandung merupakan salah satu sentra perkebunan hortikultura khususnya kacang kedelai yang dikelola oleh petani di Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. Kondisi petani saat ini perlu mengetahui bagaimana petani dalam membudidayakan kedelai dengan menerapkan penerapan teknologi produksi berdasarkan luas lahan dan petani harus memahami bagaimana penerapan teknologi produksi pada masing-masing luas lahan petani terhadap pendapatan usahatani kedelai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan teknologi produksi pada masing-masing luas lahan dan pengaruhnya terhadap pendapatan usahatani kedelai. Metode yang digunakan adalah metode survei terhadap 54 orang petani yang menerapkan teknologi sapta usahatani kedelai. Objek penelitian adalah penerapan teknologi produksi terhadap masing-masing luas lahan petani dan pengaruhnya terhadap pendapatan usahatani dengan menggunakan analisis tabulasi dan analisis statistika inferensi chi square. Tingkat capaian penerapan teknologi sapta usahatani berdasarkan luas lahan dikategorikan cukup baik, namun tingkat capaian penerapan teknologi pada petani lahan luas lebih baik daripada petani lahan sedang dan sempit. Produktivitas kedelai pada luas lahan dengan kriteria baik, luas lahan sedang dengan kriteria cukup baik, dan luas lahan sempit dengan kriteria kurang baik. Pendapatan usahatani kedelai pada luas lahan luas dengan kriteria baik, luas lahan sedang dan sempit dengan kriteria kurang baik. Penerapan teknologi sapta usahatani tidak berpengaruh terhadap produktivitas kedelai. Penerapan teknologi sapta usahatani berpengaruh terhadap pendaptan usahatani kedelai