AL-I’TIZ?L?T DALAM TAFSIR ANW?R AL-TANZ?L WA ASR?R AL-TA’W?L KARYA AL-BAI?AWI - Syamsul Wathani (el-'Umdah, 2018)
Penafsiran al-Qur’an menampakkan kontestasi ideologi oleh para mufassirnya, sebagaimana yang terjadi di era afrmatif perjalanan tafsir al-Qur’an. Kontestasi ini dirasakan secara lansung maupun tidak lansung berupa keterpengaruhan intelektual. Artikel ini membuktikan tesis tersebut, dengan menemukan adanya beberapa ajaran kemu’tazilahan (I’tiz?l?t) dalam tafsir Anw?r al-Tanz?l karya al-Bai??wi yang notabene nya seorang sunni. al-Bai??wi menawarkan penafsiran seperti mu’tazilah dalam memahami ayat eskatologis semisal: azab kubur, bertemu Tuhan dll. Dalam analisis tafsirnya, al-Bai??wi terlihat memiliki kekaguman kepada sosok al-Zamakhshariy, sehingga membuat analisis tafsirnya seolah mengandung atau meng-iyakan ajaran/ faham mu’tazilah (I’tiz?l?t)