ANALISIS KAJIAN MORFOLOGI AZ-ZAMAKHSYARI DALAM TAFSI>R AL-KASYSYA>F - Abdul Rasyid Ridho (el-'Umdah, 2019)
Tafsir al-Kasysya>f karya az-Zamakhsyari sebagai objek kajian dalam penulisan ini, karena tafsir ini merupakan salah satu kitab tafsir yang sangat menekankan aspek kebahasaan (morfologi) sebagai pendekatan dalam melakukan penafsiran. Kemudian tafsir ini pula sebagai tafsir yang penafsirannya bercorak rasional. Hal ini didasarkan karena bahasa Al-Qur’an memiliki fleksibilitas yang tinggi yang dapat dipahami secara rasional, baik secara tekstual maupun kontekstual dengan berbagai pendekatan, termasuk pendekatan kebahasaan. Aspek kebahasaan telah memainkan peranan yang cukup penting dalam penafsiran Al-Qur’an. Bahkan para ulama’ menetapakan syarat umum yang harus dikuasai oleh mufasir yaitu penguasaan kaidahkaidah kebahasaan.