Pengaruh corporate governance sebagai variabel yang memoderasi kinerja profitabilitas bank - Taufiq Akbar; Laela Lanjarsih (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2019)
Penelitian kinerja bank sangat penting bagi setiap stakeholder bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh corporate governance dalam memperkuat kinerja bank-bank di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu dengan melakukan pengukuran data panel bank-bank di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 sampai 2017 dengan menggunakan software eviews. Metode pengumpulan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Dari total 42 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia hanya 27 bank yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institutsi adalah indikator corporate governance yang memiliki peran dalam mendukung kinerja profitabilitas bank.