EKSISTENSI TARI BEDHAYA KETAWANG - Supriyanto (PROSIDING: SENI, TEKNOLOGI, DAN MASYARAKAT, 2019)
Tari Bedhaya Ketawang merupakan tarian yang dikembangkan di Kraton Surakarta. Tari ini pada zaman dahulu hanya boleh dipentaskan pada saat Jumenengan sinuwun. Berkembangnya waktu tari ini kemudian boleh ditarikan di luar tembok kraton. Masalah dalam penelitian ini bagaimana nilai-nilai filosofis yang terkandung dalam Tarian Bedhaya Ketawang dan bagaimana eksistensi keberadaan Tarian Bedhaya Ketawang di masa lampau dengan masa sekarang ini. Manfaat yang diperoleh penelitian dengan judul Nilai-Nilai Filosofis Dalam Tarian Bedhaya Ketawang (Eksistensinya pada masa lampau dengan masa sekarang ) adalah menemukan nilai-nilai filosofis dalam Tarian Bedhaya Ketawang dan melihat keberadannya pada masa lampau dengan masa sekarang. Penelitian tentang Nilai-Nilai Filosofis Dalam Tari Bedhaya Ketawang ini merupakan jenis penelitian pustika. Penelitian pustaka merupakan suatu penelitian yang dilakukan dengan menelaah sejumlah pustaka yang menjadi acuannya. Hasil penelitian ini adalah nilai-nilai filosofis yang terkandung dalam Tarian Bedhaya Ketawang dan eksistensi keberadaan Tarian Bedhaya Ketawang di masa lampau dengan masa sekarang ini.