TERRITORIAL MUSIK KOMPANG DALAM HETEROGENITAS MULTICULTURAL SEBAGAI SISTEM PERFORMANCE IDENTITY COMMUNITY BENGKALIS RIAU - Nursyirwan; Rosta Minawati (PROSIDING: SENI, TEKNOLOGI, DAN MASYARAKAT, 2019)
Tulisan ini bertujuan, untuk mengurai bertahannya musik kompang dalam melawan arus globalisasi dalam kekinian yang hightechnologi; memberikan kontribusi jawaban yang lebih jelas terhadap bentuk budaya yang muncul sebagai indentity community Bengkalis dalam mempertahankan territorial terhadap masyarakat yang heterogenitas; menjelaskan secara analisis multidisiplin terhadap sudut pandang musik kompang harus memberikan perlawanan secara teritorial dalam multikultur yang heterogen; mengungkap dampak keberadaan musik kompang terhadap identity community Bengkalis dengan munculnya perlawanan territorial terhadap perkembangan pertunjukannya. Tulisan ini dianggap penting untuk dapat menjelaskan kehidupan seni kompang sebagai sistem berbudaya yang muncul sebagai indentity community Bengkalis dalam mempertahankan territorial terhadap masyarakat yang heterogenitas. Selanjutnya dapat pula menguraikan fungsi musik kompang secara teritorial dalam multikultur yang heterogen. Terakhir dapat memberikan kontribusi dampak keberadaan musik kompang terhadap identity community Bengkalis Riau, dengan munculnya aktivitas seni dan ekspresi seni terhadap perkembangan pertunjukannya, sebagai sebuah genre kesenian yang dapat memperkaya khazah kebudayaan nasional, dalam usaha menciptakan genre-genre art new.