MEMBANGUN INDONESIA DARI PINGGIRAN MELALUI PEMANFAATAN HASIL HUTAN NONKAYU SEBAGAI PRODUK KREATIF - Sri Hesti Heriwati; Sumarno; Dharsono; Deny Dwi H (PROSIDING: SENI, TEKNOLOGI, DAN MASYARAKAT, 2019)
Illegal logging merupakan tindakan kriminal yang bisa membahayakan lingkungan, utamanya terkait dengan kelestarian hutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjaga kelestarian hutan dengan mengurangi illegal logging melalui pemberdayaan masyarakat sekitar hutanmelalui pemanfaatan ranting kayu menjadi produk kerajinan. Penelitian ini merupakan penelitian terapan. Lokasi penelitian dilakukan di wilayah Jawa Tengah meliputi Surakarta dan sekitarnya. Penggalian data berupa artefak, literatur, dan informan dilakukan melalui observasi, studi literatur, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data akan diuji melalui triangulasi dan analisis data menggunakan metode interaktif. Pendekatan desain dilakukan melalui perencanaan dan perancangan serta eksperimen. Analisis tingkat lanjut dilakukan menggunakan analisis SWOT untuk pengembangan desain selanjutnya. Implementasi desain guna mendapatkan manfaat ekonomi yang lebih adalah melalui metoda produksi dan pemasaran produksi. Penelitian ini menekankan proses produksi pada masyarakat sekitar hutan melalui pelatihan produksi. Upaya-upaya tersebut tentu tidak akan dapat berjalan tanpa adanya sinergitas di antara berbagai pihak atau instansi terkait. Sinergitas antar instansi atau lembaga ini adalah berkaitan dengan wewenang dan kompetensi dari masing-masing lembaga.