DESAIN SHOW ROOM BAGI PARA PERAJIN ROTAN DS. TRANGSAN, KEC. GATAK, KAB. SUKOHARJO - sumarno; Indarto (PROSIDING: SENI, TEKNOLOGI, DAN MASYARAKAT, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah demi terwujudnya bangunan show roomproduk dilingkungan sentra industri kerajinan rotan Trangsan, Gatak, Sukoharjo melalui kerja sama antar berbagai elemen. Keberadaan show room adalah untuk memudahkan calon wisatawan dalam mencari produk kerajinan rotan dan meningkatkan penjualan para perajin rotan adalah tujuan dari penelitian ini. Metode yang digunakan untuk mencapai hasil tersebut yakni dengan merencana, merancang, membangunan dan mendisplay produk di dalam show room. Adanya kolaborasi antar berbagai pihak terkait, oleh karena itu peneliti lebih menfokuskan pada kegiatan perencanaan, perancangan, dan pengawasan pembangunan. Rencana lokasi pembangunan show room yakni di komplek Balai Desa Trangsan. Proses perancangan sumber data diperoleh melalui kondisi eksisting, literatur, dan informan. Teknik pengumpulan data yakni melalui wawancara, kajian literatur, dokumentasi dan Forum Group Discution (FGD). Analisis data yakni melalui analisis interaktif yangmeliputi tiga komponen yang meliputi reduksi data, sajian data (data display) dan pensahihan data (verifikasi). Hasil penelitian adalah berupa gambar desain yang meliputi gambar kerja, perspektif dan gambar detail.