AKSARA SEBAGAI UNSUR VISUAL DALAM PERANCANGAN FURNITUR - Taufik Murtono; Raden Ersnathan Budi Prasetyo (PROSIDING: SENI, TEKNOLOGI, DAN MASYARAKAT, 2019)
Penelitian ini bertujuan melakukan eksperimentasi aksara Jawa sebagai struktur bentuk produk furnitur di Surakarta. Aksara dalam penelitian ini diperlakukan tidak sebagai medium pesan semata, namun menjadi satu kesatuan dalam struktur produk. Eksperimentasi desain memiliki dua tujuan. Pertama, sebagai usaha inovasi desain. Kurangnya terobosan desain furnitur di Surakarta bisa mengakibatkan semakin lemahnya posisi tawar produk menghadapi pasar bebas. Penggunaan Aksara Jawa pada struktur bentuk furnitur menghasilkan produk yang berkarakter kuat. Kedua, sebagai usaha mendekatkan masyarakat dengan aksara Jawa. Penempatan aksara dalam struktur bentuk produk akan mampu menarik perhatian pengguna. Ketertarikan pengguna akan mengundang keingintahuan terhadap pembacaan aksara tersebut. Dengan begitu aksara Jawa lebih dikenal oleh masyarakatnya. Produk furnitur yang dirancang adalah meja, kursi, penyekat ruang, dan lampu. Penelitian ini adalah kerja kolaboratif antara desain grafis dengan desain furnitur. Penelitian menggunakan metode penciptaan desain yang meliputi tahap identifikasi masalah, riset, perumusan gagasan, prototipe, seleksi, implementasi, dan peninjauan kembali. Hasil pada tahun pertama ini adalah inovasi desain furnitur dengan penerapan Aksara Jawa sebagai struktur bentuk.