KECAKAPAN SOSIAL DAN SYARIAT ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Febry Fahreza (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecakapan sosial dan penerapan syariat islam di sekolah dasar negeri yang ada di Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Kabupaten Aceh Barat. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kecakapan sosial siswa di SD Se-Kabupaten Aceh Barat dengan nilai rata-rata 80. Penerapan Syariat islam di SD Se-Kabupaten Aceh Barat dalam kategori baik, hal itu terlihat dari hasil observasi yang dilakukan peneliti ditemukan adanya ceramah seminggu sekali pada hari jumat, membaca ayat suci alquran sebelum belajar, dan mewajibkan siswi untuk memakai kerudung/jilbab, berdoa sebelum dan sesudah belajar. namun ada beberapa masukan dari peneliti untuk sekolah dan juga dinas terkait, untuk membiasakan siswa dalam menerapkan syariat islam sejak anak di sekolah dasar yaitu : melaksanakan sholat dhuha, membiasakan anak untuk bersedekah, melaksanakan sholat berjamah di sekolah pada waktu zhuhur, dan membuat fasilitas kantin jujur, untuk melatih anak dalam hal kejujuran. Kata kunci: Kecakapan Sosial, Syariat Islam