HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KELASIV SD NEGERI 10 BANDA ACEH - Putri Julia; Amelia Ulfa (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Hasil Belajar Siswa Pada Kelas IV SD Negeri 10 Banda Aceh”. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah “Bagaimana hubungan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar siswa pada kelas IV SD Negeri 10 Banda Aceh?”.Penelitian ini bertujuan; Untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar siswa pada kelas IV SD Negeri 10 Banda Aceh. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar siswa pada kelas IV SD Negeri 10 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif yakni korelasi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 siswa dan orang tua siswa yang terdapat di SD Negeri 10 Banda Aceh yang berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Pengumpulan data untuk angket untuk siswa thitung=  14,21≥ ttabel =2.07, Maka hipotesis (H0) ditolak dan (H1) diterima. Kriteria pengujian hipotesis terhadap hasil angket orang tua bahwa uji statistik  nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (thitung = 4,28 ≥ ttabel =2.07). Maka hipotesis (H0) ditolak dan (H1) diterima. sehingga hipotesis dalam penelitian ini menyatakan bahwa “terdapat hubungan antara pola asuh orang tua kelas IV SD Negeri 10 Banda Aceh” diterima. Dengan demikian data penelitian ini bertaraf signifikan.