KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH DASAR DALAM KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT - Teuku Irwani (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
: Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja guru sekolah dasar dalam Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dan dilakukan pada  25  buah  sekolah  dasar  pada  Mei  sampai  Agustus  2015  terhadap  219  responden guru menggunakan soal  kuisioner  Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ).Pengumpulan data  dilakukan dengan teknik observasi, angket dan wawancara. Seterusnya, data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensi. Hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat kepuasan kerja guru sekolah dasar dalam kecamatan johan pahlawan Aceh Barat  dalam tahap rendah yaitu  tidak puas hati dalam hal pembagian jam mengajar (Men=1.47), sedangkan untuk hubungan sesama rakan sekerja (men = 4.31) berada dalam tahap sangat tinggi, tetapi secara keseluruhan kepuasan kerja guru berada pada tahap yang sederhana(min 3.50), fakta tersebut mengandung makna bahwa guru-guru kurang berpuas hati dengan pekerjaannya dan tugas- tugas yang mereka laksanakan di sekolah dasar.