KONSEP SPIRITUAL PARENTING DENGAN PENDEKATAN KONSELING BEHAVIORISTIK DALAM MEMBENTUK MORAL ANAK USIA SEKOLAH DASAR - sri hartati (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep pola asuh orang tua dalam membentuk moral anak dengan menggunakan konsep pendekatan konseling behavioristik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan metode dokumentasi. Adapun hasil analisis menjelaskan bagaimana konsep spiritual parenting dalam membentuk moral khususnya bagi anak usia sekolah dasar yang notabene masih dalam masa perkembangan. Intervensi yang diterapkan membantu orang tua untuk dapat membentuk perilaku baik sebagai contoh bagi anaknya yaitu dengan memberikan konseling tingkah laku (Behavior) untuk menghilangkan perilaku yang tidak sesuai menjadi perilaku positif melalui Assesment, Goal setting, Technique implementation, Evaluation termination, dan Feedback.