PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SEBAGAI SALAH SATU PENUNJANG PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR - Rosidah Surbakti (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak:Pembelajaran yang didasari dengan penggunaan media menjadikan guru sebagai fasilitator dalam setiap kegiatan pembelajaran. Diantaranya adalah  gambar merupakan salah satu media pembelajaran alternatif yang efektif digunakan oleh guru sekolah dasar. Penggunaan media gambar sangat mendukung perkembangan kognitif dan kebutuhan anak sekolah dasar yang cenderung senang bermain, bergerak, bekerja dalam kelompok, memperagakan segala sesuatu secara langsung dan praktis dari apa yang dilihat, dirasa dan dirasa, realistik, rasa ingin tahu dan ingin belajar dalam kehidupan sehari-hari. Keadaan inilah yang mengharapkan guru sekolah dasar untuk lebih kreatif untuk mengembangkan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan gambar yang menarik untuk memberikan pengalaman yang konkret dalam membangun konsep anak serta melaksanakan pembelajaran yang mengembangkan nilai-nilai yang mempu menentukan pilihan dan menjadi pegangang bagi anak tersebut.Guru yang efektif dalam menggunakan media dapat meningkatkan minat siswa dalam proses belajar mengajar dan siswa akan lebih cepat dan mudah memahami dan mengerti terhadap materi pelajaran yang disampaikan guru. Kata-kata kunci: media pembelajaran, profesionalisme guru.