KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA SD MELALUI PENDEKATAN PROSES - Nina Hastina (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini untuk mengungkapkan keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD berdasarkan aplikasi pendekatan proses yang dilaksanakan guru dalam kegiatan pembelajaran menulis puisi siswa. Metode yang digunakan dalam mengungkapkan hal ini melalui penelitian quasi eksperimen pada siswa kelas V SD dengan mengumpulkan data yang terdiri dari tes keterampilam menulis puisi. Dari data yang diperoleh menjawab bahwa penggunaan pendekatan  proses terhadap pembelajaran menulis puisi lebih baik diterapkan dibanding pendekatan hasil pada pembelajaran keterampilan menulis puisi. Hal ini ditunjukkan berdasar hasil analisis varians kedua pendekatan menunjukkan F hitung sebesar 2.10 > dari harga F tabel 1.86 pada taraf signifikansi α 0.05 sehingga H  ditolak. Kata-kata kunci: Pendekatan Proses, Pendekatan Hasil, Menulis Puisi Siswa SD