HUBUNGAN POWER TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP TENDANGAN SABIT PADA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI MI AT-TAUBAH KOTA BEKASI - Adli Azhari (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui seberapa besar hubungan power tungkai dan keseimbangan terhadap tendangan sabit pada ekstrakurikuler pencak silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi. Permasalahan penelitian adalah “Apakah terdapat hubungan power tungkai dan keseimbangan terhadap tendangan sabit pada ekstrakurikuler pencat silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi?” Populasi penelitian ini adalah siswa ektrakurikuler MI AT-TAUBAH Kota Bekasi berjumlah 8 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling, yaitu mengambil sampel secara keseluruhan, dengan syarat 1). Kehadiran diatas 80 % dan 2) Termasuk dalam dua tim yang pernah ikut pertandingan, sehingga didapatkan 8 orang MI AT- TAUBAH Kota Bekasi sebagai sampel penelitian. Variabel penelitian ini Power otot tungkai dan Keseimbangan. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes pengukuran olahraga. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan sistem komputerisasi program SPSS 16.00. Hasil pengolahan dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa: 1). Dari hasil analisis data perhitungan korelasi Pearson antara power tungkai terhadap hasil Tendangan sabit pada Ekstrakurikuler pencat silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi diperoleh nilai r hitung (ro) = 0.320 (P ˂ 0,05), Maka H0 ditolak dan H1 diterima berarti  ada hubungan yang signifikan antara Power Tungkai terhadap hasil Tendangan sabit pada Ekstrakurikuler pencat silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi. 2). Dari hasil analisis perhitungan korelasi Pearson antara Keseimbangan  terhadap Tendangan sabit pada Ekstrakurikuler pencak silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi diperoleh nilai r hitung (ro) = 0.180 (P <0,05), Maka H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada hubungan yang signifikan antara Keseimbangan terhadapTendangan sabit pada Ekstrakurikuler pencak silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi. 3). Dari hasil analisisdata Power Tungkai dan Keseimbangan diperoleh  1.000 (P < 0,05), berarti ada hubungan yang signifikan antara Power Tungkai dan Keseimbangan terhadap Tendangan sabit pada Ekstrakurikuler pencak silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi.