ANALISIS NILAI KARAKTER PADA KELAS V SD NEGERI PAYA PEUNAGA MATA PELAJARAN PKn - Nurjannah Nurjannah (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakter pada mata pelajaran PKn di kelas V SD Negeri Paya Peunaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif (descriptive research). Subjek dalam penelitian berjumlah sebanyak 21 orang yang terdiri dari 8 laki-laki dan 13 perempuan, dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Paya Peunaga Kecamatan Meurebo Kabupaten Aceh Barat. Waktu penelitian pada bulan Agustus 2018. Teknik pengumpulan datanya seperti: observasi dan wawancara. Instrumen seperti: lembar observasi, dan lembar wawancara. Data penelitian yang akan dianalisis dalam penelitian ini adalah deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis nilai karakter siswa kelas V SD Negeri Paya Peunaga memiliki kriteria yang berbeda pada setiap nilai karakternya. Mulai dari hasil observasi analisis pelaksanaan pembelajaran guru mendapatkan kriteria “Sangat Baik”. Hasil pengamatan nilai karakter dalam proses pembelajaran PKn untuk nilai karakter nilai karakter jujur dengan kriteria “Baik”, disiplin “Baik”, kreatif “Baik”, kerja keras “Baik”, rasa ingin tahu “Baik”, dan gemar membaca dengan kriteria “Sangat Baik”. Berbeda dengan hasil yang diperoleh dari hasil angket yang dikerjakan peserta didik, penerapan nilai karakter jujur dengan kriteria “Baik”, disiplin “Baik”, kreatif “Baik”, kerja keras “Sangat Baik”, rasa ingin tahu “Baik”, dan gemar membaca dengan kriteria “Baik”. Jadi hasil pengamatan nilai karakter yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa dalam pembelajaran PKn mendapatkan kategori dalam kriteria “Baik”. Kata kunci: Analisis, Nilai Karakter, Mata Pelajaran PKn