PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) PADA MATERI PEREDARAN DARAH DI KELAS VIII SMPNEGERI 4 MEDAN T. P. 2016/2017 - Dian Arisetya (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak : Peningkatan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa dengan menggunakan model pembelajaran NHT (Numbered Head Together) pada materi peredaran darah di kelas VIII SMP Negeri 4 Medan Tahun pembelajaran 2016/2017.Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Medan melalui model pembelajaran NHT (Numbered Head Together). Penelitian ini merupakan PTK (penelitian tindakan kelas)yang dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu : perencanaan, tindakan, pengamatan, reflesksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017.Data penelitian ini diperoleh dari angket dan tes (pretest-posttes) yang hasilnya menunjukkan bahwa model pembelajaran NHT (Numbered Head Together) pada materi sistem peredaran darah dapat meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar siswa dengang menggunakan model NHT (Numbered Head Together) pada siklus I dengan nilai adalah 33,2%, siklus II 54,1% dan siklus III adalah 76,1%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran NHT (Numbered Head Together) pada materi sistem peredaran darah dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 pada mata pelajaran biologi. Kata-katakunci :Model Pembelajaran NHT (Numbered Head Together), Aktivitas Belajar, Hasil Belajar.