PENGARUH PENERAPAN METODE CROSSWORD PUZZLE TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL PADA MATERI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI SUAK PANDAN - Mardhatillah Mardhatillah; Henra Saputra Tanjung (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode crossword puzzle terhadap keterampilan sosial pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia siswa kelas V SD Negeri Suak Pandan. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Suak Pandan yang berjumlah 19 orang. Tenik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah rumus pearson product moment corelation. Berdasarkan hasil penelitian, sebelum dilakukan perlakuan diperoleh rata-rata hasil awal sebesar 57,9. Adapun hasil akhir (post-test) penelitian diperoleh nilai rata-rata sebesar 76,8. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan metode crossword puzzle terhadap keterampilan sosial. Hal ini terbukti dengan hasil analisa data statistik “product moment” (rhitung) sebesar 0,625 yang mana jika hasil tersebut dikonsultasikan dengan nilai “rtabel” sebesar 0.4555 sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel (rhitung > rtabel) baik pada taraf signifikansi 5%. Hal ini termasuk dalam kategori kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode crossword puzzle berpengaruh terhadap keterampilan sosial pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia siswa kelas V SD Negeri Suak Pandan. Kata Kunci : Pengaruh, Crossword Puzzle, Keterampilan Sosial.