METODE PENGAJARAN IPS YANG EFEKTIF DI SD - Risma Hartati (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak: Metode pengajaran bersangkut paut dengan pemilihan jalan, arah atau  pola dalam berbuat sesuatu yang mencapai sesuatu tujuan. Sedangkan mengajar dapat diartikan sebagai suatu proses membawa anak dididk dari suatu tingkat kecakapan tertentu ke tingkat kecakapan yang menjadi tujuan pendidikan. Metode pengajaran IPS perlu diperbaharui mengikuti teknologi. Proses pembelajaran ditentukan bagaimana guru menggunakan metode pengajaran yang efektif. Hal ini akan berdampak pada pola sistem mengajar.  Pergeseran pola sistem mengajar yaitu dari guru yang mendominasi kelas menjadi fasilitator dalam proses pembelajaran. Guru seharusnya berperan fasilitator belajar dari pada sebagai pengajar dan tidak merupakan satu-satunya sumber informasi. Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajar, guru harus menciptakan kondisi belajar yang efektif dan kreatif. Kegiatan pembelajaran harus menantang, menyenangkan, mendorong eksplorasi, member pengalaman sukses, dan mengembangkan kecakapan berfikir siswa Kata-kata kunci: metode pengajaran, IPS, sekolah dasar