ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD NEGERI 20 MEULABOH KABUPATEN ACEH BARAT TAHUN AJARAN 2015/2016 - Safni Febri Anzar; Mardhatillah Mardhatillah (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan kesulitan belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia  kelas  V  SD  Negeri 20  Meulaboh Kabupaten  Aceh Barat  tahun  ajaran  2015/2016 dan  ntuk mendeksripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar Bahasa Indonesia  di kelas V SD Negeri20 Meulaboh Kabupaten Aceh Barat tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deksriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 20 Meulaboh Kecamatan Johan pahlawan Kabupaten Aceh Barat yang berjumlah 22 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan  pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah ada 16 iswa yang tidak faham ketika guru menyampaikan  materi  Bahasa  Indonesia.  Faktor-faktor  yang  menyebabkan  kesulitan  belajar  Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 20 Meulaboh adalah faktor internal yaitu siswa masih termotivasi dan berminat dalam mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia sedangkan faktor eksternalnya adalah guru kurang menggunakan alat peraga dan metode yang digunakan kurang bervariatif dan tidak inovatif. Berdasarkan hasil tersebut diatas maka dapat disimpulkan bahwa siswa kelas V SD Negeri 20 Meulaboh Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat masih berkesulitan dalam mempelajari pelajaran Bahasa Indonesia.