HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA KAKI TERHADAP HASIL PASSING KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN FUTSAL EKSTRAKURIKULER SD NEGERI SETIA DARMA 01 KABUPATEN BEKASI - Andi Ogo Darminto (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian yaitu “Untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara power otot tungkai dan koordinasi mata-kaki terhadap hasil passing kaki bagian dalam pada permainan futsal ekstrakurikuler SD Negeri Setia Darma 01 Kabupaten Bekasi”. Permasalahan penelitian adalah “Seberapa besar hubungan secara bersama-sama antara power tungkai dan koordinasi mata kaki terhadap hasil passing kaki bagian dalam pada permainan futsal ekstrakurikuler SD Negeri Setia Darma 01 Kabupaten Bekasi?” Populasi penelitian ini adalah Siswa Putra Ekstrakurikuler SD Negeri Setia Darma 01 Kabupaten Bekasi berjumlah 15. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling, yaitu mengambil sampel secara keseluruhan, dengan syarat 1). Kehadiran diatas 80 % dan 2) Termasuk dalam dua tim yang pernah ikut pertandingan, sehingga didapatkan 15 orang SD Negeri Setia Darma 01 Kabupaten Bekasi sebagai sampel  penelitian.  Variabel  penelitian  ini  Power  otot  tungkai  dan  Koordinasi  mata-kaki.  Metode pengumpulan data menggunakan metode tes pengukuran olahraga. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif  dan  sistem  komputerisasi  program  SPSS  17.00.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  uji normalitas Power Otot Tungkai sebesar 0.673, Koordinasi Mata-kaki sebesar 0.819, Hasil Passing Kaki Bagian Dalam pada Permainan Futsal sebesar 0.754 ketiga data tersebut lebih besar dari P value (0,05) artinya data berdistribusi normal. Selanjutnya Uji homogenitas Power Otot Tungkai based on mean sebesar0,025. Untuk Koordinasi Mata-kaki based on mean sebesar 0,495.  Semua nilai signifikansi untuk semua variabel lebih besar dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa data yang digunakan adalah homogen.Uji korelasi X1 terhadap Y sebesar 0.402, Uji korelasi X2 terhadap Y sebesar 0.443, Uji korelasi ganda 1.000.