EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI SEKOLAH DASAR - Maulid Anwar Sidiq (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak: Penelitian ini didasarkan pada apakah penggunaan media gambar berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa, karena tidak dapat dipungkiri pada zaman saat ini anak lebih tertarik pada game di internet dibandingkan dengan materi pelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar efektif dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa di sekolah dasar. Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar IPS siswa di sekolah dasar. Rumusan masalah yang dapat diajukan penulis yaitu tentang apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Media gambar merupakan media yang paling tepat untuk digunakan dalam pembelajaran IPS. Jenis penelitian ini berupa penelitian meta analisis, jadi penulis harus menggabungkan atau mengkaji dari beberapa hasil penelitian yang dilakukan orang lain dengan masalah yang sama. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa Sekolah Dasar (SD). Analisis data yang diguanakan berupa data kuantitatif dan data kualitataif.  Hasil penelitian meta analisis menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPS siswa sekolah dasar menggunakan media gambar. Dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa maupun guru dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci:Media gambar, hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial.