PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SD NEGERI 4 IDANOGAWO - Anugerah Bate'e (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian: (1) Mendeskripsikan proses pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. (2) Mendeskripsikan motivasi belajar matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. (3) Mendeskripsikan rata-rata hasil belajar matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. (4) Membuktikan secara signifikan kualitas proses pembelajaran matematika baik dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. (5) Membuktikan secara signifikan motivasi belajar matematika baik dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. (6) Membuktikan secara signifikan rata-rata hasil belajar matematika baik dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Idanogawo dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V-1 semester 1 Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 30 orang.Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan materi pokok statistika. Hasil penelitian: (1) Kualitas proses pembelajaran matematika baik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. (2) Motivasi belajar siswa baik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. (3) Rata-rata hasil belajar baik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (4) Kualitas proses pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation mencapai 75% (baik) (5) Motivasi belajar matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation mencapai 75% (baik) (6) Rata-rata hasil belajar matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation mencapai 71 (baik).