KEMAMPUAN MENEMUKAN IDE POKOK PARAGRAF BERBAGAI JENIS WACANA DALAM NASKAH SOAL UAS OLEH SISWA KELAS IX SMPNEGERI 5 PERCUT SEI TUAN - Nancy Angelia Purba (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Abstrak :Mata pelajaran bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang penting untuk dipelajari sedini mungkin. Dalam pelajaran bahasa Indonesia terdapat empat aspek, salah satu diantaranya adalah aspek membaca. Membaca adalah proses untuk memperoleh makna atau informasi. Dalam aspek membaca terdapat kompetensi dasar menemukan ide pokok dan ide penjelas suatu paragraf.Ide pokok merupakan kunci untuk mengetahui ide masalah yang dibicarakan, sedangkan ide penjelas adalah ide-ide yang menjelaskan ide pokok.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas IX SMP Negeri Percut Sei Tuan Tahun Pembelajaran 2016/2017 dalam memahami/menemukan ide pokok paragraf berbagai jenis wacana dalam naskah soal-soal UAS.Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SP Negeri 5 Percut Sei Tuan yang berjumlah 150 orang.Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pembelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan adalah metode secara acak atau random, dengan sampai 30 siswa yang terbagi dalam lima kelas. Tiap-tiap kelas diambil enam orang siswa sebagai perwakilan.Instrument yang digunakan berupa tes pilihan berganda.Setiap jawaban yang benar diberi skor 5.Kemampuan ide pokok merupakan hal utama yang harus diketahui dalam kegiatan membaca karena ide pokok sering digunakan sebagai materi tes dalam ujian akhir sekolah. Dengan meningkatan kemampuan menemukan ide pokok paragraf, diharapkan siswa harus lebih meningkatkan minat membaca karena dengan membaca tentunya akan mendapatkan banyak ilmu pengetahuan. Kata-kata kunci: Kemampuan, Ide Pokok, Paragraf.