PENGARUH PENDEKATAN SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY AND SOCIETY (SETS) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP, BERPIKIR KREATIF DAN PEDULI LINGKUNGAN SISWA KELAS IV SD NGABLAK - mahlianurrahman Mahlianurrahman (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pendekatan SETS terhadap: (1) pemahaman konsep; (2) berpikir kreatif; (3) peduli lingkungan siswa kelas IV di SD Ngablak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Desain eksperimen yang digunakan adalah pretest-posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV  di SD Ngablak dan SD Banyakan. Sedangkan sampel penelitiannya adalah Kelas IVa sebagai kelompok eksperimen 1, kelas IVb sebagai kelompok eksperimen 2 di SD Ngablak dan kelas IV di SD Banyakan sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes dan angket. Uji normalitas dilakukan dengan metode Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas data menggunakan Box’M test dan Levene’s Test.   Data dianalisis dengan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Science, Environment, Technology, and Society (SETS) berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa kelas IV di SD Ngablak, dengan nilai sig. 0.002; (2) pendekatan SETS berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV di SD Ngablak, dengan nilai sig. 0.000; (3) pendekatan SETS berpengaruh terhadap peduli lingkungan siswa kelas IV di SD Ngablak, dengan nilai sig. 0.001.