PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS TIK (TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI) PADA MATERI TEKS NARASI DI KELAS IV SD/MI - Mardhatillah Mardhatillah (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis TIK pada materi teks narasi di kelas IV SD N 106161 Laut Dendang.Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan Borg & Gall yang dipadu dengan model pengembangan pembelajaran Dick & Carey. Model pengembangan produk pembelajaran ini merupakan model yang disusun secara terprogram dengan urutan yang sistematis dan memenuhi karakteristik siswa dalam belajar. Model ini meliputi 6 tahapan, yakni: (1) melakukan penelitian pendahulan yang terdiri dari studi literatur, perencanaan/ desain pengembangan; (2) menyusun tes acuan patokan dengan mengembangkan butir penilaian untuk mengukur kemampuan siswa yang diperkirakan di dalam tujuan pembelajaran: (3) Pengembangan bahan ajar; (4) Validasi ahli; (5) Revisi; (6) Uji coba produk akhir. Subjek uji coba terdiri dari dua ahli materi pelajaran bahasa Indonesia, dua ahli desain pembelajaran, tiga siswa untuk uji coba perorangan, sembilan siswa untuk uji coba kelompok kecil dan tiga puluh siswa untuk uji coba lapangan. data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan angket atau kuesioner. Data-data dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Uji coba ahli materi pada penilaian kelayakan isi berada pada kriteria sangat baik (89%); (2) Uji ahli desain pembelajaran berada pada kriteria sangat baik (89%); uji coba perorangan berada pada kriteria sangat baik (83%); (5) uji coba lapangan berada pada kriteria sangat baik (84%).