Pilihan Rasional Orang Tua Memilih Menyekolahkan Anaknya ke Sekolah Dasar Islam Terpadu Adzkia Padang - Dhea Yunanda; Reno Fernandes; Ike Sylvia; Eka Vidya Putra (Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan fenomena saat ini banyak orang tua yang memilih menyekolahkan anaknya ke sekolah keagamaan terkhusus agama islam. Oleh karena itu, perlunya mengungkapkan pilihan rasional orang tua dalam memilih sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu melihat alasan orang tua dalam memilih sekolah. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis data menggunakan korelasi. Hasil penelitian ini yaitu dari sembilan indikator pilihan rasional memilih sekolah bagi orang tua. Kedelapan indikator menjadi pilihan rasional orang tua dimana R-hitung lebih besar dari R-tabel. Biaya pendidikan bukan menjadi pilihan rasional orang tua memilih sekolah.