AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera L) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli - Yuni Widyastuti; Nia Yuliani; I.G.A. Manik Widhyastini (JURNAL SAINS NATURAL, 2016)
Antibacterial Activity of Infused Aloe Vera Leaf (Aloe Vera L) on Growth Of Stapylococcus aureus and Escherichia coliDisinfectants may act as antibacterials. Aloe vera (Aloe vera L) is one of the plants that is often used by the community as a medicinal plant that has many active compounds such as lignin, saponin and anthraquinone substances that act as antibacterial. This study aims to determine the antibacterial activity of Aloe vera leaf extracted with infusa method on the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. The research method is to see the reduction / reduction of bacterial count (% reduction) after 30 second and 60 second with disc diffusion method. The results showed decrease or decrease of bacteria count (% reduction) to Escherichia coli bacteria found in aloe leaf skin infected by 28,2% after 60 seconds. While decrease or decrease of bacteria amount (% reduction) to Staphyloccocus uareus bacteria infusa mixture of meat and skin of Aloe vera leaves of 27.5% after 60 seconds. Antibacterial test of aloe vera leaf aloe (Aloe veraL) of 100% concentration by disc diffusion method did not show any inhibition zone around cultures of test bacteria.Keywords: Aloe vera, antibacterial activity, Staphylococcus aureus, and Escherichia coli, Infusa.ABSTRAKDesinfektan dapat berfungsi sebagai antibakteri. Lidah buaya (Aloe vera L) merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan masyarakat sebagai tanaman obat yang memiliki banyak senyawa aktif seperti lignin, saponin dan antrakuinon yaitu zat yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri daun lidah buaya (Aloe vera L) yang diekstrak dengan metode infusa terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode penelitian yaitu dengan melihat penurunan/pengurangan jumlah bakteri (% reduksi) setelah waktu 30 detik dan 60 detik dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan penurunan atau pengurangan jumlah bakteri (% reduksi) terhadap bakteri Escherichia coli terdapat pada infusa kulit daun lidah buaya yaitu sebesar 28,2 % setelah waktu 60 detik.Sedangkan penurunan atau pengurangan jumlah bakteri (% reduksi) terhadap bakteri Staphyloccocus uareus terdapat pada infusa campuran daging dan kulit daun lidah buaya yaitu sebesar 27,5 % setelah waktu 60 detik. Uji antibakteri infusa daun lidah buaya (Aloe veraL) konsentrasi 100% dengan metode difusi cakram tidak menunjukkan adanya zona penghambatan disekitar biakan bakteri uji.Kata kunci : Lidah buaya, Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, dan   Escherichia coli,   Infusa.