UJI SIFAT FISIKA-KIMIA DAN IDENTIFIKASI FENIL ETIL ALKOHOL MINYAK ATSIRI BUNGA MAWAR HASIL EKSTRAKSI PELARUT - Nur Malasari; RTM Sutamihardja; Amry Syawaalz (JURNAL SAINS NATURAL, 2017)
Test of Physical and chemical PropertiesÂ  and Identification of Phenyl Ethyl Alcohol of Essential Oil Roses from Solvent ExtractionThe technology of extraction of roses oil currently is developed in small scale industries through distillation. However, this technology has many disadvantages. To overcome these obstacles, it is necessary to do research by using solvent extraction vapor (solvent extraction).This study was conducted to determine the type of solvent and the right ratio of solvent to obtain the highest "concrete" and "absolute" yields on the extraction of roses. The solvents chosen in this study were n-hexane, petroleum ether and ethanol with a ratio of 1: 3, 1: 4 and 1: 5 w / v. The 1: 5 w / v n-hexane solvent was the right solvent for extracting roses with the highest "concrete" and "absolute" yield levels for the perfume making of 0.85% and 0.07%. The main chemical component of rose essential oil detected by KGSM is phenyl ethyl alcohol with the highest phenyl ethyl alcohol content found in "absolute" of 1: 4 w / v n-hexane extraction of 6.53%.Keywords: Rose Flower, Essential Oil, Ekstraksi pelarutABSTRAKÂ Teknologi ekstraksi minyak bunga mawar saat ini yang berkembang pada industri skala kecil yaitu penyulingan. Namun, teknologi ini memiliki banyak kelemahan. Untuk mengatasi kendala tersebut, maka perlu dilakukan penelitian dengan menggunakan ekstraksi pelarut mudah menguap (solvent extraction). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuiÂ  jenis pelarut dan perbandingan pelarut yang tepat untuk memperoleh rendemen â€œconcreteâ€ dan â€œabsolutâ€ tertinggi pada hasil ekstraksi bunga mawar. Pelarut yang dipilih pada penelitian ini adalah Â n-heksana, petroleum eter dan etanol dengan perbandingan 1:3, 1:4 dan 1:5 b/v. Pelarut n-heksana 1:5 b/vÂ  adalah pelarut yang tepat untuk mengekstraksi bunga mawar dengan kadar rendemen â€œconcreteâ€ dan â€œabsolutâ€Â  tertinggi untuk pembuatan parfum sebesarÂ  0,85 % dan 0,07%. Komponen kimia utama minyak atsiri bunga mawar yang terdeteksi oleh KGSM adalah fenil etil alkohol dengan kadar fenil etil alkohol tertinggi terdapat pada â€œabsolutâ€ hasil ekstraksi n-heksana 1:4 b/v sebanyak 6,53%.Kata kunci: Bunga Mawar, Minyak Atsiri, Solvent Extraction