ANGKA KAPANG DAN KHAMIR PADA LADA PUTIH ASAL BANGKA - Oktavio Rosani; Devy Susanty; Ary Triyanto (JURNAL SAINS NATURAL, 2015)
Numbers of Mold and Yeast on White Pepper from BangkaWhite pepper is one of Indonesia's spices that are needed for both public consumption and exports. Post-harvest processing of white pepper by farmers is often done with unclean. Each source of white pepper has different water content and will affect the quality of white pepper. In this study, seven samples (S1, S2, S3, S4, S5, S6, S7) were from Bangka. All samples tested had higher water content than SNI quality standard (13%), but still below the quality standard 2 (18%). Sample S2 has the highest water content compared to other samples. Sample S1 and S2 have high Numbers of Mold and Yeast (AKK) and do not suitable with quality standart of BPOM. Of all samples, S2  had the highest AKK (5,51 x 104 colony / g) and sample S5 had the smallest AKK (8,8 x 102 colony / g). This shows the relationship between water content in white pepper with AKK. White pepper that has a high water content has a high AKK, whereas white pepper that has low moisture content has low AKK.Keywords: white pepper, Numbers of Mold and Yeast, moisture contentABSTRAKLada putih adalah salah satu rempah Indonesia  yang  banyak dibutuhkan baik untuk konsumsi masyarakat ataupun ekspor. Proses pengolahan pasca panen lada putih oleh petani sering dilakukan dengan tidak bersih. Setiap sumber lada putih memiliki kadar air yang berbeda dan akan mempengaruhi kualitas lada putih. Pada penelitian ini,tujuh sampel (S1, S2, S3, S4, S5, S6, S7)  berasal dari Bangka. Semua sampel yang di uji memiliki kadar air yang lebih tinggi dari standar mutu 1 SNI (13%), namun masih berada di bawah standar mutu 2 (18 %). Sampel S2 memiliki kadar air yang paling tinggi dibandingkan dengan sampel lainnya. Sampel S1 dan S2 memiliki  (Angka Kapang Khamir) AKK yang tinggi dan tidak memenuhi syarat mutu. BPOM. Dari semua sampel, sampel S2 memiliki AKK paling tinggi (5,51 x 104 koloni/g) dan sampel S5 memiliki AKK paling kecil (8,8 x 102 koloni/g). Hal ini menunjukan hubungan antara kadar air pada lada putih dengan AKK. Lada putih yang memiliki kadar air tinggi memiliki AKK yang juga tinggi, sedangkan lada putih yang memiliki kadar air rendah memiki AKK yang  rendah.Kata Kunci: Lada putih, Angka kapang khamir, Kadar Air