TRAINER PADA PEMBELAJARAN DASAR DAN PENGUKURAN LISTRIK - Fivia Eliza; Dwiprima Elvanny Myori (Jurnal Teknologi Informasi dan Pendidikan, 2017)
Pembelajaran Dasar dan Pengukuran Listrik adalah mata pelajaran produktif yang diberikan di Sekolah Menengah Kejuruan. Pembelajaran ini mendukung pengetahuan awal siswa tingkat/kelas selanjutnya. Tujuan pembelajaran ini adalah mendidik, melatih dan menyiapkan pemahaman siswa dalam bidang bahan-bahan listrik seperti bahan-bahan listrik pasif. Peserta didik akan kesulitan memahami dan mengerti tentang komponen tersebut jika guru hanya menjelaskan dengan metode ceramah tanpa berbantuan media. Karena itu diperlukan alat bantu seperti media trainer yaitu sebuah alat peraga dengan model dan ukuran yang disesuaikan dengan fungsi serta kegunaannya yang bisa membantu meningkatkan pemahaman siswa yang lebih optimal juga meningkatkan keaktifan, kreatifitas dan mendapatkan hasil yang lebih pada mata pelajaran ini. Pengembangan media pembelajaran trainer yang valid, praktis dan efektif dalam rangka penyempurnaan media pembelajaran diharapkan menjadi solusi praktis menjawab permasalahan tersebut. Media dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keinginan dan minat belajar, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar dan bahkan berpengaruh terhadap psikologis siswa.